Закон бурка

Швейцария поставит бурки вне закона

Швейцария вскоре может пополнить ряд европейских стран, где на законодательном уровне запретят бурку и другие исламские женские наряды, полностью скрывающие лицо. За их исключение из дамского гардероба выступил специально образованный комитет. Как рассказал «Известиям» его представитель, уже сегодня Федеральному совету Швейцарии представят свыше 100 тыс. подписей сторонников этой идеи. После чего правительство будет обязано разработать закон об общенациональном запрете бурки. Если он не пройдет через парламент, вопрос вынесут на референдум.

Предложение добиться всенародного голосования в Швейцарии по вопросу запрета мусульманских одежд, скрывающих лицо, официально оформилось в марте 2016 года. Именно тогда комитет, созданный при активном участии правой Швейцарской народной партии, затеял процесс сбора подписей в поддержку инициативы. К середине этой недели швейцарцев, не желающих лицезреть на улицах страны женщин в скрывающих лица одеждах, набралось более 100 тыс.

— В пятницу мы вручим все эти подписи правительству. В течение года федеральный совет обязан разработать соответствующий законопроект и представить его на обсуждение парламента. Если он не согласится с нашей инициативой, тогда решать будут избиратели на референдуме, — рассказал «Известиям» представитель инициативного комитета и член партии швейцарских «народников» Аньян Либранд.

Процесс, по его оценкам, может растянуться на два-три года, в итоге должен закончиться запретом на ношение бурок и никабов в общественных местах.

Швейцарская народная партия известна своими антиисламскими и антимигрантскими заявлениями. Это уже вторая ее попытка добиться национального запрета одежды, скрывающей лицо. Первая битва в парламенте закончилась поражением: в марте 2017 года верхняя палата уже отвергала инициативу, хотя ранее нижняя палата ее поддержала. В стране «больше велосипедистов, катающихся обнаженными, чем женщин, расхаживающих в бурках», полушутя говорил весной противник запрета сенатор Андреа Карони. Но провал инициативы в законодательном органе противников никабов не остановил, а всего лишь подтолкнул к тому, чтобы пойти другим путем, — привлечь к решению этого вопроса народ.

Пока Тичино — единственный из 26 кантонов Швейцарии, где уже больше года действует официальный запрет на ношение одежды религиозного толка, скрывающей лицо. Штраф за это доходит до 10 тыс. швейцарских франков (600 тыс. рублей). Как свидетельствуют опросы, около 70% населения всей страны положительно относятся к введению такого запрета на общенациональном уровне.

— Там, где мусульмане составляют значительную часть населения, политики и общество адаптируются к этому, начиная воспринимать их не как мигрантов, а как своих избирателей и сограждан. В тех странах, где количество мусульман незначительно, как в Швейцарии, политики могут совершенно спокойно продвигать любые ограничительные меры, не боясь электоральных потерь, — отметил директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ — ВШЭ Тимофей Бордачев.

Запреты на различные исламские одеяния, скрывающие лицо, давно действуют в некоторых европейских странах. Ношение таких нарядов вне закона первой объявила Франция в 2011 году, прошлым летом затеяв еще и законодательную войну против буркини, — пляжного исламского наряда (Конституционный суд Франции признал запрет незаконным). Табу на появление на публике в бурках и никабах действует в Бельгии, Болгарии и итальянской Ломбардии. В Голландии закон запрещает появляться с закрытым лицом в общественном транспорте, а в Австрии с 1 октября женщин в никабах и бурках перестанут пускать в суды и образовательные учреждения.

В Австрии вступил в силу запрет на никабы и бурки

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

С 1 октября в Австрии официально запрещено носить в общественных местах платки или головные уборы, полностью закрывающие лицо. Речь идет в основном о никабах и бурках.

В соответствии с текстом закона, головной убор должен оставлять лицо открытым от линии волос до подбородка.

Таким образом, на хиджаб (платок, оставляющий лицо открытым) запрет не распространяется.

Помимо традиционных мусульманских предметов одежды и головных уборов под запрет попали медицинские и клоунские маски, балаклавы и респираторы.

Их, однако, можно носить по медицинским показаниям, во время исполнения профессиональных обязанностей, на народных гуляниях и карнавалах.

Женская одежда в исламе

  • Хиджаб — одежда, покрывающая тело женщины с головы до ног, но лицо остается открытым.
  • Паранджа — верхняя одежда с длинными рукавами и с закрывающей лицо волосяной сеткой — чачван.
  • Чадра — большой легкий халат-покрывало, которое прикрывает все тело.
  • Никаб — головной убор, оставляющий глаза и область вокруг глаз открытыми.
  • Бурка — разновидность паранджи, распространенная в Пакистане и Афганистане. Закрывает все тело, включая голову. Для глаз оставлена небольшая прорезь или сетка.

Власти страны настаивают, что новый закон направлен на защиту традиционных ценностей Австрии.

Мусульманская община осудила закон, заявив, что лишь незначительное число австрийских мусульманок носит никаб и бурку. Согласно подсчетам, это всего около 150 женщин на всю страну.

Представители турбизнеса тоже недовольны — считают, что запрет отпугнет туристов из мусульманских стран.

Во Франции и Бельгии запрет на бурку и никаб был введен в 2011 году. Аналогичный закон сейчас обсуждается в парламенте Нидерландов.

В Австрии вступил в силу запрет на ношение мусульманской бурки

ВЕНА, 9 июн — РИА Новости. Австрийские власти в пятницу окончательно утвердили закон об интеграции мигрантов в стране, помимо прочего, запрещающий ношение полностью закрывающей лицо женской мусульманской одежды, в частности, именуемой «бурка», в общественных местах.

После утверждения документа на уровне всех ветвей власти, он был подписан президентом страны Александром Ван дер Белленом, опубликован в федеральном вестнике законов и с пятницы вступил в силу.

Запрет же начинает работать с 1 октября текущего года. Нарушение этой нормы будет караться штрафом в размере 150 евро.

Кроме этого, закон вводит обязательные курсы немецкого языка, отказ проходить которые может отразиться на гарантиях, которые дает страна, предоставление рабочих мест на общественно полезных работах.

Салафиты — сторонники фундаменталистского направления в исламе, выступающие за возврат к той религии, которая была при жизни пророка Мухаммада.

Как ранее сообщал журналистам министр канцелярии Австрии Томас Дрозда, вся интеграционная программа обойдется казне в 100 миллионов евро в год.

Смотрите так же:

  • Приказ о доплате до среднего заработка по больничному листу Доплата до среднего заработка по больничному Актуально на: 15 февраля 2016 г. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам рассчитываются исходя из среднего заработка работника за 2 календарных […]
  • Ставка налога на имущество физических лиц в 2018 году в вологде С 1 января 2016 года Вологодская область будет начислять налог на имущество по кадастровой стоимости С 1 января 2016 года Вологодская область переходит к исчислению налога на коммерческую недвижимость и на имущество […]
  • Егрюл закон Статья 21.1. Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 488-ФЗ наименование […]
  • Оформить салат в виде обезьяны Салат в виде обезьяны новогодний (курица с черносливом) Помните мультфильм "Осторожно обезьянки"? Такой харизматичной мамы-обезьяны больше не было нигде. Она и постирает, и есть приготовит, и детей развлечет, и все […]
  • Заявление о переход на усн в 2014 году Переход на УСН в 2015 году (заявление, бланк, сроки) Актуально на: 22 октября 2015 г. Добровольно перейти на УСН с 2016 г. организация вправе при соблюдении следующих условий (п. 2, 3 ст. 346.12 НК РФ): у […]
  • 27 ноября опек Переговоры ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Досье Встреча министров нефти и энергетики участвующих в соглашении государств начнется в Вене 30 ноября Штаб-квартира ОПЕК в Вене ТАСС-ДОСЬЕ. 29 ноября в Вене (Австрия) […]

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

В Австрии, где запретили носить бурку и никаб в общественных местах, мужчину оштрафовали за костюм акулы

Вступивший недавно в силу австрийский закон, запрещающий носить в общественных местах закрывающие лицо головные уборы, включая традиционные мусульманские, уже стал поводом для курьезного случая. Под новое законодательное ограничение попал мужчина в костюме акулы.

Австриец в обличье хищной рыбы принимал участие в рекламной кампании сети компьютерных магазинов McShark, сообщает AP. К нему подошли сотрудники полиции и попросили снять голову акулы. Нарушитель несколько раз ответил отказом, после чего полицейские выписали ему штраф.

В Австрии с 1 октября вступил в силу закон, запрещающий ношение закрывающих лицо головных уборов, масок и спецсредств в общественных местах. Запрет распространяется в том числе на мусульманские головные уборы, медицинские и клоунские маски, балаклавы и респираторы.

Закон был принят усилиями Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии. Исключения законодатели сделали для тех, кто носит маски или респираторы по медицинским показателям, при исполнении профессиональных обязанностей, а также на время народных гуляний и карнавалов.

Полиция намерена использовать закон для борьбы с гражданами, уклоняющимися от идентификации личности. Для начала им будет предложено снять запрещенный к ношению предмет одежды. В случае отказа нарушителю грозит штраф в размере до 150 евро.

Между тем алжирский бизнесмен Рашид Некказ готов прийти на помощь мусульманкам в Австрии: он заявил, что из собственного кармана покроет их штрафы за запрещенные головные уборы. Он говорит, что уважает свободу вероисповедания, и считает, что следует смириться с внешними проявлениями религиозности. Два года назад он пообещал то же самое мусульманкам во Франции, замечает автор статьи Der Spiegel, перевод которой приводит InoPressa.

Нидерланды запретили бурку

Парламент Нидерландов окончательно принял закон о запрете одежды, закрывающей лицо. Накануне закон одобрила верхняя палата парламента. Нарушителям грозит штраф до 400 евро.

Денис Киреев

Сенат Нидерландов проголосовал во вторник за запрет бурки и другой закрывающей лицо одежды в общественном транспорте, правительственных зданиях, школах и больницах.

Запрет на ношение в некоторых общественных местах закрывающей лицо одежды, включая бурку и никаб, был одобрен нижней палатой парламента Нидерландов в ноябре 2016 года.

Как сообщает информационный портал DutchNews, сенаторы выразили обеспокоенность, что новый закон серьезно отразится на жизни нескольких сотен женщин, которые носят бурку или никаб в Нидерландах.

Запрет распространяется, в частности, на бурки (женское одеяние, похожее на паранджу, полностью закрывающее тело и лицо) и никабы (женский головной убор с узкой прорезью для глаз, закрывающий лицо), а также на балаклавы (маски, закрывающие лица) и мотоциклетные шлемы. Эти предметы, согласно закону, нельзя будет носить в общественном транспорте, образовательных и медицинских учреждениях, а также правительственных зданиях.

В частности, партия министра внутренних дел Кайсы Оллонгрен «Демократы-66» (D-66) проголосовала против. Тем не менее, большинство поддержало запрет.

Время вступления закона в действие еще неизвестно. По данным издания, Оллонгрен обсудит этот вопрос с полицией и другими должностными лицами.

Законопроект был одобрен через 13 лет после поднятия вопроса о запрете бурки. Проект включает штраф в размере 400 евро за ношение одежды, закрывающей лицо, в правительственных зданиях, сообщает ТАСС.

Несколько лет назад власти страны хотели ввести полный запрет на любую исламскую одежду, однако этот план не удалось реализовать из-за распада правительственной коалиции. После этого Государственный совет, главный консультативный орган страны, рекомендовал не вводить запрет, отметив, что в действующем законодательстве имеется достаточно положений, в соответствии с которыми люди обязаны показывать свои лица.

В сентябре 2016 года аналогичный запрет одобрила нижняя палата швейцарского парламента. Во Франции запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, принят в апреле 2011 года, Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

В октябре 2016 года парламентская фракция Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) внесла на рассмотрение законопроект о запрете одежды, закрывающей лицо. «Радикальные исламисты используют закрывающую лицо одежду при организации терактов смертниками. Полиция безопасности уже предупреждала о растущих угрозах терроризма, а исламские террористы добавили Эстонию в список своих целей. Поэтому требование, чтобы людей в общественных местах можно было идентифицировать, является оправданным. Бурка у европейских людей вызывает страх, так как нельзя быть уверенным, имеем мы дело с порядочной женщиной или вооруженным поясом шахида террористом», — заявил эстонский депутат.

В сентябре 2013 года жители италоязычного региона Тичино проголосовали за полный запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Под это определение попадает и ряд атрибутов женской одежда у мусульманок.

Это далеко не единственный случай, когда швейцарцы идут на принцип, не боясь прослыть «нетолерантными». Помимо знаменитого голосования о запрете строительства минаретов, самой известный считается история с авиакомпанией SWISS Air Lines.

Несколько лет назад поводом для недовольства представителей ислама стал крест на флаге Швейцарии. Точнее, не сам флаг, а использование креста как символа в рекламной кампании швейцарской SWISS Air Lines, которая, к тому же, сняла новый ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf).

Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным.

Между тем, как пояснили представители авиакомпании, в этом слогане содержится двойной смысл: во-первых, он ассоциируется с флагом Швейцарии (белый крест на красном фоне), во-вторых, напоминает швейцарцам о любимой ими карточной игре jass (Kreuz ist Trumpf можно перевести и как «Козыри – крести»). Второе значение слогана, понятное лишь коренным швейцарцам, призвано внести в рекламную кампанию особый «аромат дома».

Несмотря на эти доводы, представители мусульманской общины увидели в игре слов религиозный смысл. «Христианский лозунг следует расценивать как провокацию и нападение на ислам», – заявил швейцарским СМИ представитель мусульманской общины. Так или иначе, рекламу не убрали, а поводов для извинений швейцарцы не увидели.

Опубликовано / Август 18, 2018
Рубрики:
Блог