Штрафы за елочку

Штраф за незаконно срубленную елку в Кургане составит до 2 700 рублей

Курган, 29 ноября 2006, 13:12 — REGNUM В Кургане, как и по стране, наступает время предпраздничных хлопот. Ежегодно на елочные базары Кургана поставляются тысячи деревьев хвойных пород. В областном центре на елочных базарах торгуют 4 лесхоза: Юргамышский, Иванковский, Варгашинский и Курганский. Для их продажи муниципалитет отводит специальные места. Их точное месторасположение и порядок торговли будет указан в специальном постановлении администрации города. В 2006 году официальная цена зеленой красавицы будет колебаться в пределах 150-300 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 29 ноября в пресс-службе городской администрации.

В случае выявления незаконной рубки штраф за каждую «живую» ель может составить от 1 400 до 2 700 рублей, все зависит от того, где срублено дерево. Если сосенка вывезена со специальных новогодних плантаций — цена будет одна, если с особо охраняемой природной территории — цена другая, значительно выше. Кроме того, «новогоднего браконьера» ожидает еще и административный штраф. Взыскание с физических лиц — от 1 000 до 1 500 рублей, для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 тысяч рублей, а для юридических — от 20 000 до 30 000 рублей. Охранять елочки будут не только лесничие, но и городские службы: отдел организации общественного питания, торговли, бытового обслуживания администрации города, милиция, руководство микрорынков.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Сколько придется заплатить за незаконный сруб новогодней ёлки?

А вы уже нарядили ёлку? А где вы ее взяли: купили искусственную, купили живую на елочном базаре или, может, сами срубили в лесу? За незаконную рубку деревьев можно штраф схлопотать и даже оказаться за решеткой. Рассказываем, насколько актуальна проблема «черных лесорубов» в Алтайском крае, как их ловят и как наказывают. Об этом рассказали представители управления лесами Главного управления экологии и природных ресурсов: заместитель начальника управления Андрей Стрелковский, начальник отдела охраны и защиты лесов Андрей Гостюшев и специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Александр Хомутов.

По словам Андрея Стрелковского, в Алтайском крае ситуация довольно стабильная. Остро проблема рубки стоит в Иркутской области, Красноярском, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях. Там незаконно рубят десятки тысяч кубометров леса, и не только к Новому году.

Эксперты отмечают: с каждым годом рубят все меньше, спрос на живую елочку падает. Сказывается и усиление охранной работы, патрулирования, и погода: то метель, то мороз.

В ноябре и декабре 2016 года «черных лесорубов» ловили за руки пять раз: в Тягунском, Горно-Колыванском, Фрунзенском, Алтайском, Баевском лесничествах. Нарушители в целом вырубили 236 деревьев. Ущерб составил более 600 тысяч рублей.

В Алтайском крае существует 31 лесничество, работают 114 государственных лесных инспекторов. В предновогодний месяц они патрулируют в усиленном режиме. Кстати, свои службы по охране молодых сосенок и елочек есть и у некоторых лесных арендаторов.

У заготовителя елок должны быть при себе разрешительные документы. Главный из них — действующий договор лесной аренды участка либо договор купли-продажи лесных насаждений, позволяющий лицу пользоваться лесным ресурсом в коммерческих целях.

И рубить в данном случае будут не любое понравившееся дерево, а то, что указано в разрешительных документах.

Законным способом в регионе ежегодно готовится около 20 тысяч новогодних деревьев хвойных пород. В основном это пихта, меньше елей и совсем немного сосны.

Здесь возможно два варианта.

Если ущерб от рубки оценивается в сумму до пяти тысяч рублей, то нарушителю грозит административная ответственность. Это статья 8.28 КоАП РФ («Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»).

Если вина будет признана, то нарушителю грозит штраф:

  • для физлица — от 3 до 4 тысяч рублей;
  • для должностного лица — от 20 до 40 тысяч рублей;
  • для юрлица — от 200 до 300 тысяч рублей.

Если же ущерб выше пяти тысяч, то дело рассматривается уже в рамках статьи 260 Уголовного Кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»).

По ней незаконная рубка, повреждение лесных насаждений наказывается:

  • штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов;
  • либо исправительными работами на срок до двух лет;
  • либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев или без такового.

За преступление в крупном или особо крупном размере наказание еще строже.

Обычно ущерб от рубки деревьев рассчитывается от объема, кубической массы. Срубленные молодые ёлки оцениваются иначе – в погонных метрах. Кроме того, за рубку деревьев в декабре и январе сумму ущерба увеличивают вдвое.

Так, одно молодое хвойное дерево до одного метра, срубленное зимой, будет стоить при оценке ущерба 2 336 рублей, от одного до двух метров — 4 379 рублей, от двух до трех метров — 8 756 рублей, от трех до четырех метров — 21 893 рубля, дерево свыше четырех метров — 48 030 рублей.

Если общая высота всех деревьев превысит два метра, то это уже уголовное преступление.

Рубка дерева в заказнике увеличивает ущерб в пять раз, а зимой — в десять раз.

Значительный ущерб — от 5 тысяч рублей.
Крупный ущерб — от 50 тысяч рублей.
Особо крупный — 150 тысяч рублей.

Россиянам могут разрешить рубить елки на Новый год

Гражданам России могут разрешить самостоятельно рубить елки в канун нового года. С соответствующим предложением выступили депутаты законодательного собрания Карелии.

По мнению депутатов, существующий в настоящее время запрет на вырубку деревьев частным лицам себя не оправдывает, поскольку активно и массово нарушается, пишет «Ридус». По закону сейчас рубка хвойных деревьев разрешается только зарегистрированным компаниям и индивидуальным предпринимателям, а незаконная вырубка карается административными штрафами от 3 до 4 тыс. рублей и возмещением ущерба лесному фонду в 2,6 тыс. рублей, уголовной ответственностью за вырубку нескольких деревьев и штрафом до 500 тыс. рублей, исправительными работами на срок до 480 часов, а также лишением свободы сроком до двух лет. Теперь же предлагают не только разрешить россиянам рубить елки, но и сделать вырубку платной — 200 рублей за 1 м дерева. Для этого необходимо будет получить разрешение в лесничестве и узнать расположение общедоступного леса.

Законопроект будет передан в Государственную думу после рассмотрения на региональном уровне. Как сообщает RT, предложение депутатов заксобрания Карелии уже поддержали в нижней палате парламента РФ. Член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин поддержал инициативу, отметив, что ежегодно масса закупленных елок не распродается на елочных базарах, а так люди смогут отправиться в лес за деревом самостоятельно в случае необходимости.

Впрочем, против предложения высказались экологи. По словам специалистов, необходимо проработать серьезный регламент, определяющий территорию, где допускается рубить елки. Представители елочного бизнеса убеждены, что большинству людей идея окажется неинтересна.

Водитель оспорил штраф и эвакуацию в суде и выиграл дело

В Санкт-Петербурге водитель через суд сумел признать незаконной эвакуацию машины, которая была припаркована под углом к проезжей части («елочкой») около магазина. В ГИБДД сочли это нарушением ПДД: при отсутствии каких-либо знаков нужно парковаться только вдоль проезжей части, но суд встал на сторону автовладельца. В ближайшее время он собирается взыскать с городских властей стоимость перемещения.

Инцидент произошел в сентябре 2015 года в Санкт-Петербурге. Владелец автомобиля Citroen Николай Першин припарковался около магазина стройматериалов на Московском проспекте, 131, поставив автомобиль на парковку под углом к проезжей части. Никаких знаков и разметки в этот момент вокруг не было. «Я вышел минут через 40 с полной телегой материалов, но моей машины уже не было»,— рассказал он “Ъ”. Позже выяснилось, что сотрудники ГИБДД автомобиль эвакуировали на штрафстоянку.

Столичные власти решили не менять стоимость перемещения машин на штрафстоянки

Как следует из протокола, господин Першин припарковался с нарушением п. 12.2 ПДД, который гласит: ставить машину можно только вдоль проезжей части, если нет предписывающей разметки или знаков, за исключением мест, конфигурация которых допускает «иное расположение транспортных средств» (местное уширение проезжей части). При этом постановление было оформлено по ч. 6 ст. 12.19. КоАП РФ, то есть нарушение правила стоянки в Москве и Санкт-Петербурге, повлекшее в том числе создание помех для движения других транспортных средств (штраф 3 тыс. руб.).

Смотрите так же:

  • Материнский капитал в 2013 и 2014 Материнский капитал в 2014 году С 1 января 2014 года в очередной раз увеличен размер материнского (семейного) капитала – его размер составляет 429 408,5 руб. Несмотря на то, что размер материнского капитала ежегодно […]
  • Госпошлина иск о праве Размер госпошлины на исковое заявление о признании права собственности Какой размер госпошлины у ФЛ на подачу искового заявления о признании права собственности на землю (садоводческий участок)? Ответы юристов […]
  • Как получить налог при покупке квартиры в 2018 году Имущественный налоговый вычет при покупке жилья в 2018 году: изменения, разъяснения. Имущественный вычет в 2018 году через налоговую инспекцию можно оформить только по недвижимости, приобретенной до начала 2018 […]
  • Госпошлина госуслуги Как оплатить госпошлину через Госуслуги: пошаговая инструкция С начала 2017 года на портале Госуслуг реализован новый сервис. Теперь каждый гражданин может оплатить государственную пошлину через этот сервис со скидкой […]
  • Фз о гражданстве рф от 31052002 62 фз Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ"О гражданстве Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 11 ноября 2003 г., 2 ноября 2004 г., 3 января, 18 […]
  • Статистическая карточка на выявленное преступление Приложение N 4. Статистические карточки Настоящие Статистические карточки вводятся в действие с 1 января 2006 г. С изменениями и дополнениями от: 20 декабря 2006 г., 24 декабря 2007 г., 24 января, 30 декабря 2010 г., […]

Как Мосгордума поменяла правила оплаты штрафстоянок и ввела скидку для нарушителей

Пострадавший автовладелец сначала обратился с жалобой в Московский районный суд Санкт-Петербурга, но тот ответил отказом. После чего была направлена жалоба уже в вышестоящую инстанцию — Городской суд Санкт-Петербурга. Тот, в свою очередь, пришел к выводу, что ГИБДД не представила никаких доказательств того, что Citroen создавал препятствия для движения машин. «На месте проводились ремонтные работы, геометрия бордюрного камня выполнена с закруглением, что исключает парковку ТС параллельно проезжей части»,— сказано в решении суда. Кроме того, территория магазина, где было совершено нарушение, «имеет различные уширения, имеющие признаки парковки», но не имеет проезжей части как таковой. Кроме того, ГИБДД не представила в суд фотографии припаркованного с нарушениями автомобиля. Решением судьи дело было возвращено в нижестоящую инстанцию, а там уже отменено. По словам господина Першина, в ближайшее он собирается вернуть деньги (2,7 тыс. руб.), потраченные на оплату эвакуации — через казначейство или снова через суд. В УГИБДД по Санкт-Петербургу “Ъ” оперативный комментарий предоставить не смогли.

Как ФАС разработала новую методику определения тарифов на перемещение машин

Напомним, что разрешение парковаться «елочкой» (под углом к проезжей части) появилось в ПДД в апреле 2015 году, о чем сообщал “Ъ”. Для этого должно быть выполнено два условия: должна быть установлена информационная таблица типа 8.6.4–8.6.9 и нанесена соответствующая направляющая разметка. Новая редакция на первых этапах вызвала массу кривотолков со стороны представителей властей. Депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) тогда направил официальный запрос в ГИБДД РФ, где ему ответили: за парковку «елочкой» в месте, где полагается ставить машину вдоль проезжей части, инспектор вправе применить штраф 0,5–2,5 тыс. руб. (максимальная санкция — в Москве и Санкт-Петербурге), но эвакуация не применяется.

«Эвакуировать можно, только если создаются препятствия,— пояснила “Ъ” автоюрист Екатерина Соловьева (представляла интересы Николая Першина в судах).— При этом нет разницы, стоит машина под углом или параллельно проезжей части. Таким образом, на парковках торговых центров парковаться следует по разметке и по знакам, а если ее нет — как угодно, но только никого не запирая. Если же движение у магазина-ТЦ организовано по полосам, то машину парковать нужно под углом только при условии, что она не вылезает на вторую полосу».

Штраф браконьеру за срубленную елку составит 8 тысяч рублей

Вблизи лесных массивов усиливают патрулирование. Наряду с лесхозами к Новому году активно готовятся браконьеры. Меж тем, им грозят крупные штрафы. За одно срубленное дерево – 8 тысяч рублей. Специалисты говорят, в этом году спрос на ёлки огромный, их заготовят даже больше, чем в прошлом году. Корреспондент «Новосибирских новостей» отправился в лес.

Это одна из 55 тысяч новосибирских елей, которые к Новому году оденут в шарики и мишуру. Еще столько же праздничных деревьев привезут из соседних регионов.

«Мы будем смотреть за рынком. Практика прошлых лет, когда 1 января большое количество непроданных елей выбрасывалось на свалки, не повторится. Мы в период до Нового года, в зависимости от спроса, будем готовить и реализовывать», – объяснил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Это Кудряшовский бор. Без трактора в чащу уже не проехать. Там в глубине есть участки где растут самые подходящие для заготовки деревья.

Этот ельник выбрали для рубки, потому что он очень плотный. Елки здесь ровесницы, им по 15-20 лет. Вот только одни смогли вырасти, а другим оказалось слишком тесно. Поэтому прореживание лесу пойдет только на пользу и маленькие деревья после него смогут вырасти.

В основном новогодние деревья заготавливают в Болотнинском и Колыванском районах. Но сейчас по всей области у лесников горячая пора. На этой работе Алексей уже три года. Топор не выпустит из рук до самых последних чисел года.

«Вообще, жалко. Мы лесники должны защищать это, но по сути забираем у природы, то и возвращаем. Мы занимаемся и посадками. Пытаемся равновесие держать, что берем, то и отдаем обратно», – говорит мастер леса Алексей Яронец.

Весной некоторые участки лесов будут обновлять – более 4 тысяч елок на гектар.

«У этих елок судьба однозначная, есть уже заявки от частных лиц. Люди просят и шестиметровые и двухметровые. кроме заявок, мы готовим немножко вперед для обеспеченья садиков, муниципальных образований, школ, интернатов», – объясняет арендатор лесного участка новосибирского лесничества Алексей Холков.

Тем временем с 1 декабря усиливают патрулирование дорог. Так делают каждую зиму, ведь немало желающих сзкономить на покупке елки. Но штраф за самовольно срубленное дерево в несколько раз выше рыночной стоимости – около 8 тысяч за одну елку. А найти нарушителей довольно просто.

«Чем выгодно зимой? Видно следы. В лес заехал и мы знаем, где свернули, где-то в том месте должны готовить. Можно дождаться», – уточняет начальник отдела лесных отношений новосибирского лесничества Сергей Муштаев.

Чтобы не привлекать внимание к этой лесной дороге, закончив работу, лесники обязательно засыпают ее снегом. Теперь с шоссе ее не видно, да и мало кто рискнет свернуть сюда на легковом автомобиле.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Опубликовано / Февраль 17, 2018
Рубрики:
Блог