Прокурор фискал

Прокурор фискал

47. Фискалы и прокуроры в конце XVIII-первой половине XIX вв

Фискалат (фискалитет) был учрежден Петром I одновременно с Сенатом, в 1711 г. Абсолютная монархия вынуждена была внимательно надзирать за своими чиновниками, для этого и необходимы были фискалы, а чуть позже – прокуроры. В обязанности фискалов входило «тайное надсматривание» за всеми чиновниками, чтобы они не расхищали казенные средства, не брали взятки и не превышали свои служебные полномочия. Фискалов возглавлял обер-фискал, подчиненный непосредственно царю, обер-фискалу подчинялись губернские и городовые фискалы. Фискалы получали половину конфискованного по их доносу имущества или половину взысканного штрафа, поэтому фискалов очень не любили, само это слово стало ругательным.

В 1722 г. сначала для надзора за Сенатом была учреждена прокуратура, которая вскоре вытеснила фискалитет из сферы осуществления государственного надзора.

Разница между фискалами и прокурорами такова: фискалы осуществляли негласный, тайный надзор, в то время как прокурорский надзор осуществлялся гласно. С учреждением прокуратуры роль Сената заметно уменьшилась. Вместе с тем круг вопросов, рассматриваемых Сенатом, был достаточно широк: анализ материалов, представляемых государю, назначение и выборы высших государственных чинов и др.

В целях надзора за деятельностью администрации при Сенате была учреждена должность оберпрокурора, затем также прокуроры в коллегиях, обер-прокурор Синода, прокуроры при губернских надворных судах. Первым российским генералпрокурором был назначен П. И. Ягужинский (1683–1738 гг.), человек весьма деятельный и властный, сумевший сделать свою должность весьма престижной. Его заслуженно называли «оком Государевым». Помимо прокуроров, генерал-прокурору были также подчинены сохранившиеся фискалы. Но прокуроры в то время (так как еще не сложилась собственно судебная система) не занимались поддержкой государственного обвинения в суде, осуществляя лишь разнообразные надзорные функции.

Институт губернских прокуроров при судах был восстановлен при Екатерине II, в ходе реформы судебных учреждений. Губернский прокурор входил в состав губернского правления и осуществлял надзор за законностью в губернии, а также надзор за всеми должностными лицами губернского уровня, кроме губернатора и генерал-губернатора, подчиняясь непосредственно генерал-губернатору империи, который в свою очередь был подотчетен лишь монарху. Губернскому прокурору подчинялись прокурор верхнего земского суда, прокурор губернского магистрата, прокурор верхней расправы, губернские и уездные стряпчие. Ни одно решение суда не вступало в силу без подписи губернского прокурора.

В 1802 г. Александр I своим Манифестом об образовании министерств заменил коллегии министерствами. Соответственно, с 1802 г. прокуратура передавалась в ведение Министерства юстиции, должности министра юстиции и генерал-прокурора были совмещены. Министр юстиции контролировал всю судебную систему страны, осуществлял подбор кадров и надзорные функции. Он осуществлял надзор как за судебными инстанциями, подчиненными Сенату, так и за административными учреждениями самого Сената.

47, ФИСКАЛЫ И ПРОКУРОРЫ В КОНЦЕ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

В 1711 г. Петром I были учреждены Сенат и Фиска- 1 литет. При Фискалитете существовали особые должности, такие как, например, обер-фискал, которому должны были быть подчинены все провинциал-фискалы. Они должны были тайно узнавать какую-либо информацию, допытывать ее от кого-либо, доносить на людей и обличать всевозможные злоупотребления должностных лиц как органов государственной власти, так и органов местного самоуправления, надзирать за исполнением законов и различных указов, преследовать и изобличать казнокрадство, взяточничество и всевозможные хищения в органах власти. Фискалы получали половину конфискованного по их доносу имущества или половину взысканного с их помощью штрафа, из-за чего слово «фискал» стало ругательным среди населения.

Расправная палата, восстановленная в 1712 г., каждый месяц делала доклады по всем вышеперечисленным вопросам Сенату. Но Петр I, недовольный работой фискалов и Фискалитета, учредил при Сенате должность генерального ревизора или, проще говоря, надзирателя за исполнением указов.

В 1722 г. для надзора за Сенатом была учреждена прокуратура, которая вскоре вытеснила фискалитет из сферы осуществления государственного и иного надзора. Был создан чин генерал-прокурора, которому впоследствии были переподчинены все фискалы.

Если сравнивать круг полномочий фискалов и прокуроров, то разница между ними состояла в том, что фискалы осуществляли негласный, тайный надзор и контроль, а прокурорский надзор осуществлялся гласно и открыто для всех слоев населения. С учреждением прокуратуры роль Сената заметно снизилась.

Екатерина IIвосстановила институт губернских прокуроров при судах в ходе проведения их реформы. Губернский прокурор входил теперь в состав губернского правления и осуществлял надзор за законностью и исполнением законодательства в губернии, а также осуществлял контроль за всеми должностными лицами губернского уровня, кроме самого губернатора и генерал-губернатора. Он подчинялся непосредственно генерал-губернатору империи, который был подотчетен только монарху. Губернскому прокурору были подотчетны прокурор верхнего земского суда, прокурор губернского магистрата, прокурор верхней расправы, губернские и уездные стряпчие. Без подписи губернского прокурора решение суда не могло даже вступить в силу.

В 1802 г. Александр I заменил все коллегии министерствами. С 1802 г. прокуратура стала подведомственна Министерству юстиции России. Должности министра юстиции и генерал-прокурора были совмещены. Министром юстиции контролировалась вся судебная система, осуществлялись подбор кадров и различный надзор за судебными и административными инстанциями, подчиненными Сенату.

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «ФИСКАЛ» в других словарях:

ФИСКАЛ — (лат. fiscalis казенный). 1) должность учрежденная Петром 1 м для тайных наблюдений за правительственными лицами. 2) стряпчий, законный надзиратель, наблюдающий за исполнением законов в Лифляндии и Курляндии. 3) доносчик, наушник, шпион. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

фискал — чиновник, доказчик, изветчик, осведомитель, наушник, соглядатай, ябеда, ябедник, доносчик, доноситель Словарь русских синонимов. фискал см. доносчик Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Ал … Словарь синонимов

ФИСКАЛ — ФИСКАЛ, в 1711 29 государственный служащий для надзора за деятельностью (гл. образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер фискалом (с 1723 генерал фискал), подчинённым генерал прокурору. (В переносном… … Русская история

ФИСКАЛ — в России в 1711 29 государственный служащий для надзора за деятельностью (главным образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер фискалами (с 1723 генерал фискалы), подчиненными генеральному прокурору. В… … Большой Энциклопедический словарь

ФИСКАЛ — ФИСКАЛ, фискала, муж. (от лат. fiscalis казенный). 1. В эпоху Петра I должностное лицо, надзиравшее за законностью действий правительственных учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной (ист.). 2. перен. Доносчик, ябедник (разг.… … Толковый словарь Ушакова

ФИСКАЛ — ФИСКАЛ, а, муж. 1. При Петре I: чиновник, наблюдавший за законностью действий учреждений и лиц, гл. обр. в области финансовой и судебной. 2. перен. Ябедник, доносчик (разг.). | жен. фискалка, и (ко 2 знач.). | прил. фискальский, ая, ое. Толковый… … Толковый словарь Ожегова

ФИСКАЛ — муж. фискалка жен., лат. пристав, законный надзиратель; прокурор, стряпчий; | шпион, лазутчик, переносчик, наушник. Фискальное дело, фискальство ср. фискальные доходы, сбор, по обложенью внутреннего производства, напр. с вина, с соли, табаку.… … Толковый словарь Даля

Фискал — в России в 1711 29 государственный служащий для надзора за деятельностью (главным образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер фискалами (с 1723 генерал фискалы), подчиненными генеральному прокурору. В… … Политология. Словарь.

Фискал — (от лат. fiscalis казенный; англ. fiscal) 1) в России с 1711 г. должность чиновника в системе органов, осуществлявших административно финансовый и судебный надзор, введенная Петром I для борьбы со злоупотреблениями должностных лиц в гос ном… … Энциклопедия права

ФИСКАЛ — в России в 1711 1729 гг. государственный служащий, осуществлявший надзор за деятельностью (главным образом финансовой) государственных учреждений и должностных лиц … Юридическая энциклопедия

Прокурор фискал

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ НА ВЯТСКОЙ ЗЕМЛЕ

Учреждение институтов прокуратуры в России было осуществлено в первой четверти XVIII века. Начало коренных прогрессивных преобразований во всех отраслях человеческой деятельности, начатых Петром I, сопровождалось яростным сопротивлением.

В 1711 г. российский самодержец учредил должности фискалов для надзора за высшими и местными управлениями. Во главе их находился обер-фискал при Сенате, при коллегиях — особые фискалы, в провинциях — провинциальные. Со временем Петр I убеждается в неэффективности службы фискалов и Указом от 12 января 1722 г. учреждает прокуратуру Российской империи, и эта дата в настоящее время отмечается как день рождения российской прокуратуры. Царский указ от 12 января 1722 г. предусматривал создание при Сенате должностей генерал- прокурора и обер-прокурора. Одновременно были учреждены должности прокуроров, подчинявшихся генерал-прокурору.

Прокуратура прошла в своем развитии несколько этапов. Важным среди них была губернская реформа, к проведению которой императрица Екатерина II приступила еще в 1775 г. Однако, реорганизация местного управления в Вятском крае стала проводиться пятью годами позднее, когда в 1780 г. образовалось Вятское наместничество. Именно тогда и началась история Вятской прокуратуры.

18 декабря 1780 исполнен Указ императрицы Екатерины II от 11.09.1780 г. об учреждении Вятской губернии. В этот же день на пост наместника (губернатора) был возведен С.Д. Жихарев и одновременно должность губернского прокурора занял Иван Григорьевич Лукошков.

В 1802 г. было образовано Министерство юстиции. Первым министром юстиции, а также генерал-прокурором стал знаменитый поэт Гавриил Романович Державин, имения которого частично находились на территории Яранского уезда Вятской губернии.

Судебная реформа 60-х г.г. XIX века несколько упростила рассмотрение дел.

Судебные уставы 1864 г. упразднили должность губернского прокурора. Были созданы окружные суды, в аппарат которых входили окружные прокуроры с товарищами (помощниками, заместителями).

В то же время существовали и прокурорские участки во главе с начальниками — товарищами окружного прокурора. Следователи также входили в штат окружного суда и работали на следственных участках.

В 1896 г. губернские прокуроры получили право надзирать за следствием и дознанием, стали поддерживать в судах обвинение по уголовным делам. В те годы функционировали две прокурорские системы: прокуратуры судов и губернские прокуроры, но принципы их работы были одинаковы — единство и централизация органов прокуратуры, подотчетность нижестоящих прокуроров вышестоящим, независимость прокуроров от местной администрации в принятии решений.

Октябрьская революция 1917 г. ликвидировала прежнюю прокурорскую систему, но ее принципы были восприняты при создании прокуратуры РСФСР. В 1922 г. ВЦИК утвердил Положение о прокурорском надзоре. Нарком юстиции одновременно был и прокурором республики. В его обязанности входило надзирать за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных организаций и частных лиц, возбуждать уголовные дела и опротестовывать незаконные постановления, поддерживать обвинение в суде и наблюдать за правильностью содержания заключенных.

Эти основные функции сохранились за прокуратурой и по сей день.

История нашей прокуратуры — это отражение многотрудной судьбы Вятской губернии и Кировской области. Во все времена — от дореволюционного периода до наших дней прокуратура стояла и стоит на страже интересов законности, людей и государства.

Смотрите так же:

  • Налог уплачен в соответствии с правилами Как уплатить НДФЛ 1. Что такое НДФЛ? НДФЛ — налог на доход физических лиц. Им облагаются личные доходы граждан, получаемые в виде денег, в натуральной форме или в виде материальной выгоды. При этом существует несколько […]
  • Искусство убеждать 14 правила Правила убеждения Эффективности любого публичного выступления, предусматривающей достижение оратором поставленной цели, способствует соблюдение определенных правил [34, c.4–10] . Правило № 1. Правило Гомера. […]
  • Росийское гражданство Как получить гражданство РФ: основания и порядок получения? Российское гражданство: основные понятия Перед тем как получить гражданство РФ, необходимо составить для себя общее представление о ключевых понятиях […]
  • Вычет налога при продаже квартиры Как сэкономить на налоге при продаже квартиры По общему правилу, если имущество находилось в собственности гражданина более трех лет (для имущества, приобретенного с 1 января 2016 года, этот срок увеличен до пяти лет), […]
  • Наркотическая экспертиза Особенности судебно-наркологической экспертизы СОДЕРЖАНИЕ 1. Предмет и задачи наркологии 2. Особенности проведения судебно-наркологической экспертизы 3. Судебно-наркологическая экспертиза трупа 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ […]
  • Правила ухода за новорождённым мальчиком Как ухаживать за новорожденным мальчиком Вот, наконец, настал момент, когда вас выписали из родильного дома с новорожденным сыном на руках. Если это ваш первый малыш, тогда вам полезно будет почитать эту статью и […]

Прокурор фискал

17 (28) марта 1714 г. Петром I был издан Указ «О должности фискалов», в котором были определены полномочия фискалов, процессуальные средства их деятельности.

Петром I впервые в России был создан орган, специально предназначенный для контроля и надзора за соблюдением законов. В его обязанности входило тайно следить за неправильным судопроизводством и осуществлять надзор за соблюдением законов. Позже институт фискалов был преобразован в прокуратуру.

22 февраля (5 марта) 1711 г. Петром I был издан Указ об учреждении Сената. Указами от 2 (13) и 5 (16) марта 1711 г. в Российской империи с целью осуществления тайного надзора за исполнением распоряжений главы государства был учрежден фискалитет, а в 1713 г. введена должность генерал-фискала.

На основании указа от 17 (28) марта 1714 г. в каждой губернии государства была учреждена территориальная фискальная служба, в которой состояло четыре человека, в том числе провинциал-фискал, наблюдавший за деятельностью городовых фискалов и один раз в год проводивший ревизию. В духовном ведомстве во главе организации фискалов стоял протоинквизитор, в епархиях — провинциал-фискалы, в монастырях — инквизиторы. Со временем предполагалось ввести фискальство во всех ведомствах.

К фискалам предъявлялось высокие профессиональные требования. В их обязанность входило тайно проведывать, доносить и обличать все злоупотребления как низших, так и высших чиновников; преследовать и пресекать казнокрадство, взяточничество и хищения чиновниками, а также другие преступления, носящие антигосударственный и антиобщественный характер. «Во всех тех делах фискалам надлежит только проведывать и доносить, и при суде обличать, а самим ни чем ни до кого также и в дела глас о себе имеющия, отнюдь ни тайно, ни явно не касаться под жестоким штрафом, или разорением и ссылкою…»

Фискалы должны были также надзирать за исполнением законов. Они принимали доносы от частных лиц, имели право являться во все учреждения, заведения и другие места и требовать на просмотр все дела и документы. Они обязательно присутствовали при отобрании денег в доход государства.

О проделанной работе, обо всём, что фискалам удалось узнать в процессе своей деятельности, они доносили в Сенат. Если донос оказывался верным, то половина штрафа, взимаемого с нарушителя, шла в пользу казны, четверть отдавалась «тому фискалу, чрез чьё изыскание штрафные деньги взяты будут», а оставшиеся отдавались «на раздел общий» провинциал-фискалу.

В случае неправильного доноса указом предписывалось «…в вину ему [фискалу] не ставить, (ибо невозможно о всём оному аккуратно ведать)», если же все доносы фискала были не верны, но учинил он их «ни для корысти или злобы: то взять штраф с него лёгкой, дабы впредь лучше осмотряся доносил». За заведомо ложный донос фискал мог подвергнуться судебному преследованию.

Фискальная служба являлась сугубо тайной, поэтому она была весьма непопулярной в общественном мнении и слабо влияла на создание обстановки законности и правопорядка. К тому же фискалы всех рангов не получали материального обеспечения от казны, существовали за счёт «собственных кормовых», а это вело к поборам, взяточничеству и иным злоупотреблениям.

В соответствии с Указом Петра I от 12 (23) января 1722 г. «О должности Сената» в России появилась прокуратура — государственно-правовой институт, орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов, возглавлявшаяся генерал-прокурором. Цель учреждения прокуратуры состояла в осуществлении гласного контроля за соблюдением законности в деятельности центральных и местных органов государственной власти, предупреждение возникновения преступлений в среде чиновников.

По мере развития органов прокуратуры должность фискалов постепенно была упразднена.

Лит.: Копылова О. П. Прокурорский надзор. Тамбов, 2007; Платонова Н. В. Государственный контроль (фискалитет) в России и русское общество в первой четверти XVIII века. Автореф. дис. … к. ист. н. М., 2000; Полиевктов М. А. Проект бар. Гюйсена об учреждении в России фискал-коллегии (1713). М., 1914.

См. также в Президентской библиотеке:

Опубликовано / Май 29, 2018
Рубрики:
Блог