Правовая защита прокуроров и следователей

20. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОКУРОРСКИХ РАБОТНИКОВ. МЕРЫ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Дисциплинарные взыскания налагаются за неисполнение или ненадлежащее исполнение прокурорскими работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника (ст. 417 Закона о прокуратуре).

Виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; понижение в классном чине; лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре РФ»; лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры РФ»; предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение из органов прокуратуры.

Генеральный прокурор РФ имеет право налагать дисциплинарные взыскания в полном объеме на прокурорских работников, за исключением работников Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ имеет право налагать дисциплинарные взыскания на работников Следственного комитета при прокуратуре РФ в полном объеме.

Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.

Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – двух лет со дня его совершения.

Работник, совершивший проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц) до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания отстранен от должности с сохранением денежного содержания.

Меры правовой защиты и социальной поддержки прокуроров и следователей закреплены в Законе о прокуратуре.

Прокуроры и следователи, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности прокуроров и следователей, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Под такой же защитой находится имущество указанных лиц. Порядок и условия осуществления государственной защиты прокуроров и следователей определяются ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». Прокуратура РФ имеет службу обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников.

Прокуроры и следователи имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы) и специальных средств, а также на применение их в порядке, установленном Законом РСФСР «О милиции». Прокуроры и следователи подлежат обязательному государственному личному страхованию на сумму, равную 180-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания.

Правовая защита прокуроров и следователей

Меры правовой защиты прокуроров и следователей

Меры правовой защиты прокуроров и следователей

Прокуроры и следователи, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства. Под такой же защитой находятся их близкие родственники, а в исключительных случаях также иные лица, на жизнь, здоровье и имущество которых совершается посягательство с целью воспрепятствовать законной деятельности прокуроров и следователей, либо принудить их к изменению ее характера, либо из мести за указанную деятельность. Под такой же защитой находится имущество указанных лиц.

Порядок и условия осуществления государственной защиты прокуроров и следователей определяются ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», а также иными нормативными правовыми актами РФ.

Прокуратура РФ имеет службу обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников. Погребение прокуроров и следователей, погибших (умерших) в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокуроров и следователей, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, осуществляется за счет средств, выделяемых на финансирование органов прокуратуры.

Прокуроры и следователи имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы) и специальных средств, а также на применение их в установленном порядке. Типы и модели указанного оружия и порядок его приобретения органами прокуратуры устанавливаются Правительством РФ.

Прокурорский надзор
Суперека С.В.
2005

Правовая защита прокуроров и следователей

15. Меры правовой защиты и социальной поддержки прокуроров и следователей

Прокуроры и следователи, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства.

Прокуратура РФ имеет службу обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников.

Погребение прокуроров и следователей, погибших (умерших) в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокуроров и следователей, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, осуществляется за счет средств, выделяемых на финансирование органов прокуратуры (п. 2 ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Прокуроры и следователи имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты оружия, а также на применение.

Прокуроры и следователи подлежат обязательному государственному личному страхованию (п. 3 ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях (п. 5 ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»):

1) гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;

2) причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений

или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью; 3) причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на способность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью.

В случае причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, им ежемесячно выплачивается компенсация.

В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокурора или следователя, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, нетрудо-способным членам их семей, находившимся на их иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного содержания погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по обязательному государственному личному страхованию. Для определения указанной части денежного содержания среднемесячное денежное содержание погибшего (умершего) делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособных.

Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением их имущества, в связи с их служебной деятельностью, подлежит возмещению им или членам их семей в полном объеме, включая упущенную выгоду (ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

31. Правовая и социальная защита прокуроров и следователей

31. Правовая и социальная защита прокуроров и следователей

Являясь представителями государственной власти и осуществляя крайне важную для поддержания законности и правопорядка деятельность, работники прокуратуры находятся под особой защитой государства. Также под защитой находятся их близкие родственники и в при необходимости иные лица, на чью жизнь и здоровье совершается посягательство с целью создать препятствия законной деятельности прокуроров и следователей.

Условия и порядок этой особой защиты регулируются Федеральным законом «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и другими нормативными правовыми актами РФ. Кроме того, в прокуратуре Российской Федерации действует служба обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» гласит (ст. 45):

«3. Прокуроры и следователи имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты боевого ручного стрелкового оружия (пистолеты, револьверы) и специальных средств, а также на применение их в порядке, установленном Законом РСФСР «О милиции».

4. Прокуроры и следователи подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания.

5. Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях:

Смотрите так же:

  • Налог уплачен в соответствии с правилами Как уплатить НДФЛ 1. Что такое НДФЛ? НДФЛ — налог на доход физических лиц. Им облагаются личные доходы граждан, получаемые в виде денег, в натуральной форме или в виде материальной выгоды. При этом существует несколько […]
  • Искусство убеждать 14 правила Правила убеждения Эффективности любого публичного выступления, предусматривающей достижение оратором поставленной цели, способствует соблюдение определенных правил [34, c.4–10] . Правило № 1. Правило Гомера. […]
  • Наркотическая экспертиза Особенности судебно-наркологической экспертизы СОДЕРЖАНИЕ 1. Предмет и задачи наркологии 2. Особенности проведения судебно-наркологической экспертизы 3. Судебно-наркологическая экспертиза трупа 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ […]
  • Вычет налога при продаже квартиры Как сэкономить на налоге при продаже квартиры По общему правилу, если имущество находилось в собственности гражданина более трех лет (для имущества, приобретенного с 1 января 2016 года, этот срок увеличен до пяти лет), […]
  • Какая пенсия в москве для неработающих пенсионеров в 2018 году Пенсия в Москве в 2018 году Столица всегда отличалась оказанием большей финансовой поддержки пенсионерам, нежели на региональном уровне. Это логично, поскольку затраты тех, кто живет в Московской области, существенно […]
  • Росийское гражданство Как получить гражданство РФ: основания и порядок получения? Российское гражданство: основные понятия Перед тем как получить гражданство РФ, необходимо составить для себя общее представление о ключевых понятиях […]

Причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, – в размере, равном 36-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания;

причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на способность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью, – в размере, равном 12-кратному размеру их среднемесячного денежного содержания».

15. Меры правовой защиты и социальной поддержки прокуроров и следователей

Прокуроры и следователи, являясь представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства.

Прокуратура РФ имеет службу обеспечения собственной безопасности и физической защиты работников.

Погребение прокуроров и следователей, погибших (умерших) в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокуроров и следователей, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, осуществляется за счет средств, выделяемых на финансирование органов прокуратуры (п. 2 ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Прокуроры и следователи имеют право на постоянное ношение и хранение предназначенного для личной защиты оружия, а также на применение.

Прокуроры и следователи подлежат обязательному государственному личному страхованию (п. 3 ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Органы государственного страхования выплачивают страховые суммы в случаях (п. 5 ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»):

1) гибели (смерти) прокурора или следователя в период работы либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с их служебной деятельностью;

2) причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений

или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью; 3) причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на способность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью.

В случае причинения прокурору или следователю в связи с их служебной деятельностью телесных повреждений или иного вреда здоровью, исключающих дальнейшую возможность заниматься профессиональной деятельностью, им ежемесячно выплачивается компенсация.

В случае гибели (смерти) прокурора или следователя в связи с исполнением служебных обязанностей, а также уволенных со службы прокурора или следователя, умерших вследствие причинения им телесных повреждений или иного вреда здоровью в связи с исполнением служебных обязанностей, нетрудо-способным членам их семей, находившимся на их иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного содержания погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по обязательному государственному личному страхованию. Для определения указанной части денежного содержания среднемесячное денежное содержание погибшего (умершего) делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособных.

Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением их имущества, в связи с их служебной деятельностью, подлежит возмещению им или членам их семей в полном объеме, включая упущенную выгоду (ст. 45 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

16. Дисциплинарная ответственность

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и учреждений прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание, выговор, строгий выговор, понижение в классном чине;

2) лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»;

3) лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии; увольнение из органов прокуратуры (п. 1 ст. 47.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Генеральный прокурор РФ имеет право налагать дисциплинарные взыскания в полном объеме. Генеральный прокурор РФ определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором РФ (п. 2 ст. 47.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры и директора (ректоры) научных и образовательных учреждений прокуратуры имеют право налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых ими на должность, за исключением лишения нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» (п. 3 ст. 47.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры имеют право налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также увольнения работников, назначаемых ими на должность (п. 4 ст. 47.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры работников, награжденных нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», может быть применено только с согласия Генерального прокурора РФ. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее 1 месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни работника либо в период его пребывания в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности – 2 лет со дня его совершения. Работник, совершивший проступок, может быть временно (но не более чем на 1 месяц) до решения вопроса о наложении дисциплинарного взыскания отстранен от должности с сохранением денежного содержания. Отстранение от должности производится по распоряжению руководителя органа или учреждения прокуратуры, имеющего право назначать работника на соответствующую должность. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет (ст. 47.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Опубликовано / Август 17, 2018
Рубрики:
Блог