Нотариально заверить скриншоты

Скриншот для суда

Здравствуйте! Какие требования арбитражным судом предьявляются к скриншотам для признания их доказательством?

Уточнение клиента

В частности, речь идет о распечатки страницы сайта почтового сервиса о вручении претензии, а так же распечатки страниц переписки по электронной почте

18 Февраля 2017, 16:59

Ответы юристов (4)

В данном случае надо заверить указанные распечатки с сайтов у нотариуса, нотариус делает осмотр доказательств и заверяет их. Точно процедуру не помню, но это все делается и принимается в суде в качестве доказательства.

Нотариус заверят факт того что видел переписку, ее содержание а так же с каких адресов эл почты она пришла.

Посмотрите возможно пока нее не стоит делать, т.к. стоит она затратно. А если вторая сторона будет возражать против того, что такая переписка имела место- то можно и заверить.

Есть вопрос к юристу?

к почтовому сервису обычно суды не требуют заверения

а переписку- заверяют

Если распечатка с сайте почта России, о том что корреспонденция получена или нет, можно заверить подписью исполнительного органа (директора).

С Уважением, Надежда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как заверить скриншоты сайта и другие цифровые файлы?

Здравствуйте! С нашего сайта был украден контент. Насколько я знаю, нотариус может заверить скриншот сайта, это так? И этот скриншот должен делаться в присутствии нотариуса?

И второй вопрос, мы можем скачать весь сайт злоумышленников, можно ли нотариально заверить всю папку с сайтом, то есть заверить цифровые файлы?

Ответы юристов (2)

Протокол освидетельствования веб страницы делается нотариусом через специальное программное обеспечение. Для этого страница должна быть в свободном доступе.

«Заверить скриншот» — это вряд ли, а вот составить протокол осмотра (формулировки названия самые разные), в котором отразит скриншоты интернет-сайта с интересующим Вас содержимым — пожалуйста. Первую страницу для примера прикрепляю (все данные клиента, само собой, «зацензурил»).

Протокол обеспечения доказательств делает нотариус совместно с техническим специалистом, который проверяет соответствие веб-адреса ресурсу, фиксирует IP сервера с доменом, реальное расположение спорных материалов (архиважно), проверяет работоспособность DNS, делает запрос WHOIS домена и т.п., чтобы удостовериться, что спорный контент присутствует именно на конкретном ресурсе, а не где-то на другом ресурсе или вообще на локальной машине с переадресацией через hosts.

Поэтому ответ на второй вопрос отрицательный.

Даже если Вы найдёте нотариуса, кто согласится на такое действие (что вряд ли), смысла в таком документе будет ноль — при грамотной позиции ответчика, такое доказательство «превратится в тыкву».

Удовольствие при грамотном оформлении недешёвое (в Н. Новгороде в районе 15 т.р.), но проваленный судебный процесс может обойтись (и, скорее всего, обойдётся) в разы дороже.

Возможно, кто-то использует «специальное ПО», но никогда такого не видел, несмотря на то, что работал с разными нотариусами и видел самые разные протоколы. Обычно хватает браузера с консолью разработчика и возможностью посмотреть код HTML, и командной строки операционной системы.

С уважением, Бардов Иван.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нотариальное заверение скриншотов

В соответствии с ч. 3 ст. 75 АПК РФ документы, полученные с использованием электронных устройств, могут считаться письменными доказательствами и применяться в суде. Поэтому, если правильно заверить скриншот, то он может послужить весомым доказательством в различных разбирательствах. Наиболее распространенными спорами, где может применяться нотариально заверенный скриншот, являются:

  • Разбирательства с налоговыми органами из-за начисления штрафных санкций за просрочку подачи обязательной отчетности, если просрочка возникла из-за сбоя компьютерной техники.
  • Разбирательства с компаниями, предоставляющими различные услуги в сети Интернет: реклама, продвижение, создание сайтов и т.п.
  • Разбирательства, связанные с клеветой и защитой чести, достоинства, деловой репутации.
  • Прочие споры, релевантные улики по которым находятся в общем или закрытом доступе в сети Интернет.

Меньше всего рисков, что суд не примет к рассмотрению скриншот, если он оформлен в виде протокола осмотра вещественного доказательства нотариусом. Нотариус имеет право осматривать электронные носители информации, если есть оправданные опасения, что информация может быть искажена или удалена. В результате гражданин, обратившийся к нотариусу, получает не просто заверение скриншота, а один из двух документов:

  • Протокол осмотра веб страницы, в котором фиксируется всё ее содержимое, а также содержится вся необходимая вспомогательная информация, включая технические параметры работы сервера, время и места осмотра, свидетельские показания опрошенных лиц и др.
  • Заключение эксперта, если нотариус назначил проведение экспертизы из-за высокого уровня сложности процесса получения информации в указанном источнике.

Как заверить скриншот для суда?

Если провести оналйн осмотр вовремя нет возможности, можно ограничиться и обычным скриншотом, однако нужно придерживаться следующих правил его оформления, чтобы максимизировать шансы на его успешное принятие судом.

  • Фотография экрана должна быть выполнена только программными средствами, с помощью нажатия клавиши PrintScreenс последующей вставкой изображения из буфера обмена. Фотография экрана монитора, сделанная на цифровой фотоаппарат, не является адекватным скриншотом.
  • Сохранять файл нужно в максимальном качестве, без сжатия и обрезки. Необходимо, чтобы всё содержимое экрана полностью присутствовало на снимке экрана. Сохранять файл можно в формате JPEG, PNG, GIF с разрешением цветов не менее 16 бит.
  • Скриншот нужно распечатать и нанести на нем надпись, как при заверении копий документов. В этой надписи следует указать место, дату и время, реквизиты лица, снявшего скриншот и подпись. Желательно, чтобы надпись была заверена печатью предприятия.
  • Скриншот должен отчетливо демонстрировать заголовки и прочие технические сведения, которые помогают идентифицировать ПО, в котором был открыт документ. К примеру, если делается скриншот веб-сайта, важно, чтобы на нем было отчетливо видно строку заголовка браузера, а также URL сайта.
  • Если на скриншоте присутствует информация на иностранном языке, требуется выполнить официальный перевод документа на русский.
  • Специалисты рекомендуют, что сделанный скриншот необходимо сохранить на жестком диске или записать на отдельный носитель информации. Это позволит сохранить улику и, при необходимости, воспроизвести ее повторно.

Выполненный надлежащим образом скриншот может использоваться для подтверждения своевременной отправки налоговых деклараций, обеспечит фиксацию фактов оскорбления чести и достоинства и поможет во многих других разбирательствах. Главное помнить, что информация на экране монитора – это тоже письменная улика, которую можно использовать в суде.

Если вам необходимо удостоверить скриншот и придать ему юридическую силу, звоните нам и мы подскажем стоимость услуги. Окажем всю необходимую консультативную и юридическую поддержку в Москве.

Нотариально заверенный скриншот

Итак, если ваши законные права нарушаются на просторах Сети, обращайтесь в правоохранительные органы. Неплохо было бы перед этим подкрепить свое заявление вещественными доказательствами, теми же скриншотами электронных страниц (заверенными нотариально). Если вина обидчика будет доказана, то его за «виртуальное» преступление ждет вполне реальное наказание.

Нотариально заверенный скриншот — один из объектов, изобретенных Виктором Имантовичем Алкснисом в его крестовом походе против жж-юзера tarlith . В процессе борьбы за свою Честь и Достоинство™, Виктор Имантович собрал 74 листа свидетельств того, что он является «патентованным звездоносным мудаком», «идиотом в погонах» и «прибалтийской мразью, трясущей депутатской корочкой»; после чего увековечил их для истории нотариальной заверкой. Также, «нотариально заверенные скриншоты» должны были использоваться в так и не начавшемся судебном процессе « atcidoz против Церкви Евгения Вагановича Петросяна».

Смотрите так же:

  • Право собственности на машиноместо в паркинге Машино-место: переоформлять по новым требованиям или нет? Партнер юридической фирмы "Алимирзоев & Трофимов специально для ГАРАНТ.РУ Юрист юридической фирмы "Алимирзоев & Трофимов" специально для ГАРАНТ.РУ С 1 […]
  • Бланк пд-4сб налог 2018 Образцы квитанции: Форма ПД-4 сбербанк (налог) Содержание Образцы квитанций Образцы типовых квитанций в Сбербанк. Некоторые другие банки тоже принимают такие квитанции, однако могут взымать дополнительную […]
  • Приказ фз 247 Дополнительные денежные выплаты сотрудникам органов внутренних дел В предыдущем номере был подробно рассмотрен состав денежного довольствия сотрудников ОВД, порядок обеспечения денежным довольствием, а также […]
  • Как говорить патент Поиск ответа Всего найдено: 18 как правильно? патент ованный или за патент ованный? Ответ справочной службы русского языка Он хотел узнать, какая разработка за патент ована. Здесь слово "за патент ована" правильно […]
  • Наркотическая экспертиза Особенности судебно-наркологической экспертизы СОДЕРЖАНИЕ 1. Предмет и задачи наркологии 2. Особенности проведения судебно-наркологической экспертизы 3. Судебно-наркологическая экспертиза трупа 1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ […]
  • Патент на работу в москве проверить Проверка патента на работу Как проверить патент на работу Патент на работу иностранных граждан в Москве и разрешение на работу можно проверить на официальном сайте ФМС. Для проверки действительности патента на работу и […]

В настоящий момент выражение используется для травли поклонников [1], [2] решения интернет-разборок судебным путем, либо чтобы подчеркнуть неоспоримость какого-то события.

Содержание

[править] Примеры употребления

— Вы меня назвали плохим словом! Думаете, это вам сойдет с рук? Я подам в суд! — А вы уже сделали нотариально заверенный скриншот?

— Яроврат потер «няшных котегов», но я успел сделать «нотариально заверенный скриншот»™.

[править] Нотариально заверенные скриншоты IRL

Нотариусы, как правило, не занимаются заверением копий графических изображений или скриншотов. Однако есть понятие «протокол осмотра сайта», к которому прикрепляются те самые скриншоты. Эта услуга редка и стоит обычно чуть менее, чем дохуя. В 2009 году на всю Россию имелось всего 4 нотариуса [пруфлинк?] , которые могли нотариально заверить скриншот, и все они жили в Москве. Стоило это 8000 [пруфлинк?] рублей, но пруфлинка, скорее всего, не будет, потому что нотариусы в большинстве своем — тетки лет 40-60 и сайтов не держат, детальнее — с 2015 года страница описательной части протокола стоит 3000 рублей и менее 2х страниц сделать не смогут (+ сюда 900 рэ заявление на составление протокола и 100 рэ госпошлины по НК, и добавим сюда еще по 100 рэ за каждую (КАЖДУЮ) страницу приложения, коих может быть в 5-10 раз больше чем страниц в протоколе, гуглим тарифы МГНП от 2015 года).

Поэтому не надо было бояться «нотариально заверенного скриншота» каждого говнопостинга на каждом говнофоруме — не всякому Алкснису это по карману. Мало того — нотариусы, будучи вызваны в суд, по сути отказываются от своего скриншота, приводя примерно следующую аргументацию: «Я заверяла то, что видела на экране представленного мне ноутбука, каким образом и откуда получена эта страница — мне неизвестно, я в технических тонкостях не разбираюсь».

В настоящее время даже в этих ваших Мухосрансках нотариусы с радостью организуют (и организовывают таки) «протокол осмотра сайта» за ваши деревянные. Нотариус, или его помощник, сам заходит на исследуемый сайт, делает трассировку с последующим принтскринингом и копипастой. Я гарантирую это. Анонимус, опасность нотариально заверенных скриншотов не такая уж и иллюзорная!

Однако нотариально заверенный скриншот, с точки зрения своей доказательной силы, ничем не превосходит показаний свидетелей, лицезревших своими глазищами онлайновое нанесение анальной травмы потерпевшему, сопровождаемое нотариально ни разу не оправославленной распечаткой. Сие нотариальное действие называется «Обеспечение доказательств в сети Интернет». Необходимость в данной процедуре возникает при желании уличить коммерческую или муниципальную структуру (например, в отсутствии или ложной публикации финансовых отчётов). Более того, судьи разбираются в вопросе не более тех самых нотариусов и даже меньше, презрев положения ст. 102 Основ законодательства о нотариате в РФ и ст. 57-67 ГПК РФ, требуют, блджад, нотариально заверенную копию почтового ящика истца и содержимого писем, отправленных с искомого ящика!

[править] Альтернатива

К сожалению, не все нотариусы смотрят телевизор, сидят в интернете и следят за нотариальным законодательством. Они могут отказать вам, сказав, что сабжевая услуга вообще не существует. Юристы говорят, что в этом случае можно обойтись и без нотариуса: сами делаете скриншот при двух свидетелях, взяв с них соответствующие расписки на этом же скриншоте: дата, время, подписи. Копии паспортов свидетелей тоже пригодятся. Ну, и свидетелями надо брать не друзей или родственников.

[править] Алсо

…потому что во всех анкетах он писал о своей непримиримой борьбе против империализма янки еще в раннем средневековье, прилагая к анкетам нотариально заверенные машинописные копии соответствующих страниц из Марка Твена.

Скриншот как доказательство в суде

В сети столкнулся с оскорблениями в свой адрес.

Хочу подать в суд на этого человека.

Слышал что доказетальством в суде может служить скриншот страницы.

Обязательно ли его делать у нотариуса? Или можно например сделать его при свидетелях?

И могут ли этими свидетелями быть члены семьи или коллеги на работе? Подчиненные?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

Существует такая форма нотариальной деятельности как освидетельствование вещественных доказательств. В Вашем случае в качестве вещественного доказательства будет выступать распечатка экрана (скриншот). Эту услугу, кстати, оказывают меньшинство нотариусов в Москве. Она стоит у них значительно дороже, чем банальное освидетельствование копий документов, например. Но обычному москвичу со средним достатком, мне кажется, это всё равно по карману. Разумеется, освидетельствование можно производить и самостоятельно с привлечением любых лиц в качестве свидетелей, но очень желательно всё-таки при участии юриста, чьи услуги также не являются бесплатными.

Но главное — полученный в результате документ сам по себе служит лишь доказательством того, что в определённом месте сети в указанное время Вы могли прочесть определённые слова в некотором контексте. Но это ещё не доказывает, что слова исходили именно от ответчика, если, конечно, он не признается сам.

Лучше всего заверить страницы у нотариуса. Заверенные нотариусом интернет страницы могут служить доказательством в суде при распространении клеветнической информации о физическом лице.

Нотариальное заверение страниц интернета может осуществляться только до начала судебного делопроизводства. Нотариус не совершает заверение интернет страниц, если заинтересованные лица уже подали иск в суд, и дело находится в производстве судебного или административного органа.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Опубликовано / Август 11, 2018
Рубрики:
Блог